Тайвань и Китай в мире чая

 

Тайвань и Китай в мире чая.

В последние дни все мы слышим много новостей про противостояние Китая и Тайваня. Хотя далеко не каждый житель России сходу сможет показать Тайвань на карте мира. Тайвань — остров у южного побережья материкового Китая. Население Тайваня практически полностью состоит из этнических китайцев, которые уверены в том что Тайвань — страна, которая называется Китайская Республика. Население же материкового коммунистического Китая уверено в том, что единственное законное китайское государство это Китайская Народная Республика. Такая ситуация сложилась после кровопролитной гражданской войны 1945-1950 годов между войсками Мао Цзе Дуна и Гоминьдана. Но не будем слишком сильно углубляться в политические джунгли, все-таки мы занимаемся чаем, а не политикой. Мы верим что чай дарит радость и объединение людям по всему миру. Так что поговорим о взаимоотношениях Тайваня и Китая в мире чая.

Судя по всему, дикие чайные деревья росли на Тайване испокон века, ведь климат влажных тропических горных лесов попросту идеальный терруар для произрастания чая. В тайваньских хрониках 18 века можно встретить такие строки:

«В центральной и южной частях Тайваня, где от восьмиста до пяти тысяч футов над уровнем моря, в горах произрастает дикий чай, который собирается жителями близлежащих районов, подвергается простой минимальной обработке, достаточной, чтобы сделать пригодным для питья».



Тем не менее в больших объемах чай на Тайване не производили до 19 века. Но это было попросту неизбежно. Ближайшим материковым соседом Тайваня является Фуцзянь — один из главных чаепроизводящих регионов Китая. Именно с Фуцзяни были привезены первые саженцы, с которых и пошли нынешние тайванские чайные сады, с которых собирают знаменитые на весь мир тайваньские улуны. Именно улунами и славится Тайвань среди любителей чая.

У нас в чайном пабе вы можете попробовать и купить знаменитейшие классические сорта Тайваньских улунов: экзотический, ни на что не похожий Дун Фан Мэй Жень, мощный, яркий, согревающий Дун Дин, нежный, вкрадчивый, утонченный Шань Лин Си.

В 90-е годы на Тайване прижилась разработанная в Японии технология производства ГАБА или ГАМК чаев, включающая особое технологическое звено ферментации чая в атмосфере азота, в результате чего в листьях чая образуется гамма аминомасляная кислота, помогающая бороться с нервным и физическим истощением, повышающая настроение, помогающая с ясным умом встречать все вызовы, которые мир бросает современному человеку. В последние годы ГАБА-чаи завоевали огромную популярность по всему миру. В нашем чайном пабе мы собрали одну из лучших в стране коллекцию ГАБА чая, от недорогих высококачественных массовых чаев вроде Габа Изумруд и Габа Янтарь, до крафтовых фермерских эксклюзивных сортов Блэк Джек, Джек Пот и Сады Эдема, которые раз и навсегда влюбляют в себя самых даже самых придирчивых ценителей.

Ну и говоря о тайваньской чайной культуре никак не стоит забывать о чайных коллекционерах. Тайванцы превратили коллекционирование чая в искусство и индустрию. Самые невероятные, эксклюзивные, по настоящему бесценные коллекции принадлежат жителям Тайваня. Они знают какой чай можно купить, как его хранить, когда продать. Самые эксклюзивные коллекционные образцы чая продаются именно из тайваньских собраний. Мы с гордостью представляем вам самый редкий, самый дорогой, самый старый чай в нашем пабе. Лао Ча Ван, что в переводе означает «владыка старого чая». Это выдержанный тайваньский органический улун Люшань, урожая 1989 года!!! Вдумайтесь только!! Чай 80х годов, который с каждым годом становиться только вкуснее и дороже, это часть истории, которую, впрочем, не только можно выпить с радостью и удовольствием и пользой для здоровья, но и купить себе, положив достойное начало вашей личной чайной коллекции.

китайский национальный музей чая

 


345 06.08.2022
Связанные товары