О выборе китайского чая. Часть 2

О выборе китайского чая. Часть 2

Интересное для понимающих.

 

Ну вот и настала пора для второй части нашей статьи про нюансы выбора китайского чая. Эта часть адресована уже не чайным неофитам, а людям, уже успевшим продвинуться по чайному пути, кто-то ближе, а кто-то дальше… Вы уже перепробовали все самые известные, распространенные и популярные чаи, вполне возможно, что некоторые из них уже успели вам поднадоесть, а другие просто не пришлись по вкусу. Но чайный путь, определенно имея начало, все же вряд ли имеет конец! Сегодня мы рассмотрим несколько ярких, необычных, интересных сортов чая из ассортимента нашего чайного паба, способных вновь разжечь в вашем сердце чайную страсть.

 

Желтый чай.

Желтый чай—это настоящая чайная редкость. Эта разновидность чая самая редкая и малая по объему из производимых в Китае разновидностей чая. У нас в ассортименте представлен один сорт желтого чая Хошань Хуа Я, желтые почки с горы Хошань. Это нежный, изысканный и утонченный чай. Он напоминает зеленый чай, но отличается от зеленого изысканными нотками степных трав, легким дымком и печеным ароматом.

 

Улун.

Существует множество разновидностей улунов, но сегодня мы остановимся на улунах с острова Тайвань. Это, пожалуй, наименее известная в наших краях разновидность улунов.

Они отличаются нежными, сладкими, кондитерскими оттенками вкусов и ароматов, приятным, нежным расслабляющим воздействием.

Ли Шань конкурсный—улун с грушевой горы. Ли Шань—это мой фаворит из всех тайваньских чаев. Яркие цветочные ароматы, переплетающиеся с кондитерскими нотками овсяного печенья. Во вкусе сладость, с нотками терпкости и мощным вкусом умами. Чай с очень ярким характером.

Дун Дин конкурсный 5 Слив. Этот сильно пропеченный дундин занял призовое место на конкурсе дундинов. Сильно прожаренный, темный на вид чай, сочетающий во вкусе типично тайваньские ароматы, и нотки уишаньских улунов, обеспеченные экстремально сильной прожаркой. Невероятно стойкий к проливам и мощный по воздействию чай, способный немало удивить ярким ароматом свежей черной смородины от распаренного листа во время заваривания.

Лао Ча Ван 1989г –подлинная драгоценность нашей коллекции. Выдержанный органический тайваньский улун 1989 года. Очень неожиданный, глубокий, изысканный и утонченный чай, который непохож ни на привычные нам тайванские улуны, ни на типичные сильно прожаренные Лао Ча Ваны. Очень стойкий к проливам, экстремально мощный по воздействию чай, он прекрасно подойдет даже для тех, кто твердо уверен, что никаким чаем их уже не удивить.

 

Красный чай.

То, что китайцы называют красными чаями, в России традиционно называют черными.

Сегодня мы остановимся на двух действительно необычных красных чаях.

Чжень Шань Сяо Чжун, копченый на углях. Это копченый чай с гор УИ, провинции Фуцзянь. Идеальный чай для холодной погоды. Мощный копченый аромат напоминает лыжную мазь. Многие могли пробовать копченый красный чай не слишком высокого уровня, но этот Сяо Чжун совершенно другой. Мощный пьянящий копченый аромат сочетается в нем с нежными, тонкими и изысканными нотками фруктов и цветов.

Хун Юй №18 Рубиновый чай. Это красный чай родом с тайваня. Всем известен тайваньский чайный перфекционизм. Хун Юй способен показать, что будет, если применить его к красным чаям. Этот тот редчайший случай, когда красный чай обладает настолько мощным вкусом, ярким и многогранным танцующим ароматом, что способен уверенно побороться с многими улунами. Определенно Хун Юй—это красный чай, который невозможно забыть или перепутать с другим красным чаем.

 

Шен Пуэры.

Шен пуэр, он же сырой пуэр, он же зеленый пуэр—это наиболее традиционный вид чая из всех производимых в провинции Юннань, в географической родине чая. Шен пуэры могут быть очень-очень разными. Каждый шен пуэр уникален и обладает особенным характером. Упомянем здесь два шена, которые могут оставить о себе, пожалуй, самые яркие и незабываемые впечатления

 

Мусульманский Гриб 2007 год. Этот Шен Пуэр мгновенно привлекает внимание одним своим внешним видом. Неудивительно, он спрессован в форме массивного конического гриба. Сырье, из которого сделан этот чай высочайшего качества. Это сырье с крупных старых деревьев, провяленное над живым огнем, что придает ему легкий аромат копчености. Во густых плотных вкусе и аромате ощущаются сухофрукты и яркие мощные ароматы влажного тропического леса. Сильное мощное воздействие этого чая согревает, наполняет силами и способно ввести в глубокое медитативно-созерцательное состояние.

 

Шен Пуэр Синяя Печать Сад ЮньПай 1999г это не просто выдающийся во всех отношениях старый шен влажного хранения, но и яркая иллюстрация того, какие именно чаи пытались сымитировать, создавая технологию производства Шу Пуэров в 70е годы.

При первом знакомстве с внешним видом и ароматом, можно легко спутать его с Шу Пуэром. Практически черные листья, земляной аромат с нотками свеклы и моркови, темный, почти красный настой. Но от пролива к проливу земли и свеклы становится все меньше и меньше, а сладости и сухофруктовых оттенков все больше и больше. Этот чай однозначный чемпион по проливам во всем нашем ассортименте. Даже не расчитывайте пропить его меньше чем за полтора-два часа.

 

Честно говоря, в этой статье мы разобрали меньше пятой части из самых-самых наших чаев, но постарались выбрать самые выдающиеся в том или ином отношении. Вряд ли можно остаться равнодушным, попробовав хоть один из них.


58 16.01.2023